Informationen zu den Prüfungen Konditorin / Konditor

Jede(r) Auszubildende hat nach der Hälfte seiner Ausbildungszeit eine Zwischenprüfung und am Ende eine Gesellenprüfung abzulegen.
Die praktischen und theoretischen Prüfungen (Zwischen- und Gesellenprüfung) werden von der Prüfungskommission des Landesinnungsverbandes Bayern abgenommen.

 

Termine

Gesellenprüfung: Winterprüfung  Januar / Februar

Sommerprüfung: Ende Juni / Juli

Zwischenprüfung: März / April

Die genauen Termine werden Ihnen vom Landesinnungsverband schriftlich zugesandt.
Alle theoretischen Prüfungen finden in der Regel in angemieteten Räumen statt.
Die praktischen Prüfungen werden in den Fachräumen der Städt. Berufsschule für das Bäcker- und Konditorenhandwerk absolviert.

 

Hierzu wichtige Informationen:

  • Alle für die Prüfung benötigten Materialien und Werkzeuge sind von den Prüflingen mitzubringen (nähere Auskünfte hierzu erteilen die Fachlehrer)
  •  Anlieferungen der für die Prüfung benötigten Materialien und Werkzeuge bzw. eintreffen zu den prakt. Prüfungen in der Zeit von 06.00 bis 06.15 Uhr über die Giesebrechtstraße.
  • Die Anlieferzone ist ständig frei zu halten. Nach dem Ausladen sind die Fahrzeuge zu entfernen.
  • Eine Parkmöglichkeit besteht nicht.
  • Materialien und Werkzeuge sind in stapelbaren Kisten zu transportieren. Diese müssen sich auf einem geeigneten Rollwagen befinden.
  • Ein Aufzug steht zur Verfügung
  • Besucher der prakt. Prüfungen warten bitte in der Aula, im Erdgeschoss der Berufsschule. Sie werden im Anschluss an die Bewertung in die Fachräume gebeten.



Für weitere Informationen zu Ihren Prüfungsterminen oder für spezielle Fragen wenden Sie sich bitte an die Innung. Link zur Homepage der Konditoreninnung: http://www.konditoreninnung.de

 

 

Berufsschule wird WorldSkills Bundesleistungszentrum für Konditoren

Die Städtische Berufsschule für das Bäcker- und Konditorenhandwerk ist zum WorldSkills Bundesleistungszentrum für Konditoren ernannt worden. Schulleiter Theo Albrecht nahm die Auszeichnung aus den Händen von Franz Schropp von WorldSkills Germany e.V. entgegen. Die Städtische Berufsschule für das Bäcker- und Konditoren­handwerk ist die erste berufliche Schule in München, die diese Zertifizierung erhält, und erst die dritte in Bayern. Bundesweit gibt es 29 WorldSkills Bundesleistungszentren, jedes für eine eigene berufliche Disziplin. In der Funktion als Bundesleistungszentrum wird die Münchner Berufsschule zukünftig Trainings und Kurse nach den WorldSkills-Konzepten abhalten und Auszubildende auf die Teilnahme an den internationalen Wett­bewerben vorbereiten.

WorldSkills ist in Deutschland auch als Berufsolympiade oder Berufsweltmeisterschaft bekannt. Seit 1950 organisiert der Dachverband WorldSkills International im zwei­jährigen Rhythmus die Weltmeisterschaften der Berufe – WorldSkills – und die Europa­meisterschaft der Berufe – EuroSkills. Zuletzt fand im Jahr 2023 die EuroSkills in Danzig statt. Dort traten mehr als 600 Auszubildende aus 32 Nationen in 42 beruflichen Disziplinen gegeneinander an. Das maximale Alter der Teilnehmenden ist 22 Jahre.

Während der Wettbewerb heute im Zeichen des Leistungstransfers steht, war in den Gründungsjahren der Gedanke der Völkerverständigung prägend.

In ihrem Grußwort betonte Bürgermeisterin Verena Dietl: „Die Zertifizierung zum deutschlandweit einzigen WorldSkills Bundesleistungszentrum für Konditoren ist ein Ritterschlag für die Münchner Schule und zeigt die hohe Reputation, die sich die Städtischen Berufsschulen am Simon-Knoll-Platz im Lebensmittelhandwerk erarbeitet haben.“

Stadtschulrat Florian Kraus: „Ich bin ein großer Fan der WorldSkills-Idee, mit kompeti­tiven Formaten der beruflichen Bildung einen extra Kick zu verleihen, lebenslanges Lernen zu unterstützen und ganz nebenbei viel für Völkerverständigung und kulturelle Bildung zu tun.“

Schulleiter Theo Albrecht: „Die internationalen Meisterschaften von WorldSkills sind unglaublich spannende, mitreißende Veranstaltungen mit sehr hohen Besucherzahlen. Diese Dynamik wollen wir nutzen, um die Attraktivität speziell des Lebensmittelhand­werks öffentlich sichtbar und erlebbar zu machen.“

 World Skills

 

 

An der Feier zur Zertifizierung der Städtischen Berufsschule für das Bäcker- und Konditorenhandwerk

als WorldSkills Bundesleistungszentrum für Konditoren beteiligten sich (v.l.) Stadträtin Beatrix Burkhardt (Stadtratsfraktion der CSU mit FREIE WÄHLER), Bürgermeisterin Verena Dietl, Schulleiter Theo Albrecht und Stadtschulrat Florian Kraus. (Foto: RBS)