Konditorin / Konditor

Die Ausbildungszeit zur Konditorin/zum Konditor beträgt drei Jahre. An der Berufsschule für das Bäcker- und Konditorenhandwerk werden Konditorinnen/Konditoren-Azubis im Blockunterricht beschult.
In dieser Berufsgruppe ist der fachliche Unterricht in Lernfelder gegliedert. Ziel dieser Lernfelder ist es, eine enge Verknüpfung zwischen Theorie und Praxis anhand konkreter Handlungssituationen herzustellen.

Während der drei Ausbildungsjahre werden folgende fachliche Unterrichtsfächer/Lernfelder vermittelt:

   Konditorei 10  Konditorei 11  Konditorei 12
 Feine Backwaren  X  X  X
 Marketing und Verkauf  X  X  X
 Süßwaren    X  X
 Süße und pikante Zubereitungen      X

 

Hier nun die Lernfelder im Detail:

Jahrgangsstufe 10

Unterrichtsfach: Feine Backwaren
Herstellen von einfachen Teigen und Massen
Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen


Unterrichtsfach: Marketing und Verkauf
Gestalten, Werben, Beraten, Verkaufen

Jahrgangsstufe 11

Unterrichtsfach: Feine Backwaren
Herstellen von Feinen Backwaren aus Massen
Entwerfen und Herstellen von Torten und Desserts 

Unterrichtsfach: Marketing und Verkauf
Entwerfen und Herstellen von Torten  und Desserts

Unterrichtsfach: Süßwaren
Herstellen von Füllungen, Cremes und Süßwaren
Arbeiten mit Marzipan

Jahrgangsstufe 12

Unterrichtsfach: Feine Backwaren
Herstellen von Spezialgebäcken

Unterrichtsfach: Marketing und Verkauf
Planen und Durchführen einer Aktionswoche

Unterrichtsfach: Süßwaren
Verarbeiten von Zucker
Herstellen von Erzeugnissen mit / aus Kuvertüre

Unterrichtsfach: Süße und pikante Zubereitungen
Herstellen von Speiseeis


Die Lehrplanrichtlinie für den Ausbildungsberuf Konditor/in wird auf der Internetseite des Staatsinstitut für Schulqualität und Bildungsforschung (ISB) veröffentlicht:

Link zur Lehrplanrichtlinie: http://www.isb.bayern.de