Konditorin / Konditor
Die Ausbildungszeit zur Konditorin/zum Konditor beträgt drei Jahre. An der Berufsschule für das Bäcker- und Konditorenhandwerk werden Konditorinnen/Konditoren-Azubis im Blockunterricht beschult.
In dieser Berufsgruppe ist der fachliche Unterricht in Lernfelder gegliedert. Ziel dieser Lernfelder ist es, eine enge Verknüpfung zwischen Theorie und Praxis anhand konkreter Handlungssituationen herzustellen.
Während der drei Ausbildungsjahre werden folgende fachliche Unterrichtsfächer/Lernfelder vermittelt:
Konditorei 10 | Konditorei 11 | Konditorei 12 | |
Feine Backwaren | X | X | X |
Marketing und Verkauf | X | X | X |
Süßwaren | X | X | |
Süße und pikante Zubereitungen | X |
Hier nun die Lernfelder im Detail:
Jahrgangsstufe 10
Unterrichtsfach: Feine Backwaren
Herstellen von einfachen Teigen und Massen
Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen
Unterrichtsfach: Marketing und Verkauf
Gestalten, Werben, Beraten, Verkaufen
Jahrgangsstufe 11
Unterrichtsfach: Feine Backwaren
Herstellen von Feinen Backwaren aus Massen
Entwerfen und Herstellen von Torten und Desserts
Unterrichtsfach: Marketing und Verkauf
Entwerfen und Herstellen von Torten und Desserts
Unterrichtsfach: Süßwaren
Herstellen von Füllungen, Cremes und Süßwaren
Arbeiten mit Marzipan
Jahrgangsstufe 12
Unterrichtsfach: Feine Backwaren
Herstellen von Spezialgebäcken
Unterrichtsfach: Marketing und Verkauf
Planen und Durchführen einer Aktionswoche
Unterrichtsfach: Süßwaren
Verarbeiten von Zucker
Herstellen von Erzeugnissen mit / aus Kuvertüre
Unterrichtsfach: Süße und pikante Zubereitungen
Herstellen von Speiseeis
Die Lehrplanrichtlinie für den Ausbildungsberuf Konditor/in wird auf der Internetseite des Staatsinstitut für Schulqualität und Bildungsforschung (ISB) veröffentlicht:
Link zur Lehrplanrichtlinie: http://www.isb.bayern.de